Your browser does not support JavaScript!
分類選單

Recent

數據載入中...
期中成果
期中報告

摘要

本計畫配合本校中長程計畫中的國際化,提升學生外語能力,秉持3I (創新Innovation、整合Integration、互動Interaction)之理念架構提出「多元方案提升美和科技大學學生英語能力方案」,以下就將分述本校中長程計畫簡述以及計畫內容。 本計畫含括三個子計畫,子計畫一英語檢測輔導課程;子計畫二建構英語學習資源與執行輔救教學及輔導;子計畫三提強化校內外、外語學習環境與活動計畫。子計畫一總計開設英檢初級輔導班3班,參與輔導的學生共計75人,多益輔導班1班,參與輔導的學生共計25人。子計畫二主要建構多元外語學習資源與輔導之創新性E-learning 學習資源,突破學習之困境及習得所需的英語知能,進而提升其英語文能力。子計畫三已結合校內各社團,舉辦多項校際外語精進講座和競技活動,在102第二學期共舉辦五項活動,分別於103年3月20日舉辦「復活節節慶」活動、103年4月3日與東港海事共同舉辦「復活節節慶」活動、103年5月22 日與日文研究社共同主辦「日本文化體驗」活動、103年5月29 日舉辦「墨西哥節慶」活動、103年 6月30日舉辦「教師精進講座 -融入職場英檢之英語教學實務」,本報告就已完成之部份彙整報告。

一、前言

提升學生外語能力是所有英語教學者共同的心聲與期望,外語計畫更能讓英語教學者將理念訴諸於行動,對社會、對教育盡一份力量,達到加乘的效果。透過各項子計畫實施,提升學生基礎英語能力,期望能夠改善本校學生英語能力體質,建構本校優質英語學習環境與活動,同時透過各項活動和本校中、外籍教師服務社區的機會,使本校師生逐漸達到學校「國際化」目標。同時,學校提供社區產業文化服務,將可提高社區對學校的認同度而有助於學校的發展,藉由本計畫的實施可使本校中程校務發展計畫得以實踐,也拓展學校服務的層面,達到學校帶動社區語言、文化交流進步之遠景。

對於技專校院而言,外語計畫更能給予及時雨的效果,尤其偏遠之技專校院能藉由外語計畫的實施,讓師生參與計畫並了解教育部對外語能力提升的重視,進而讓台灣的技職高等教育除了培養技職專業之外,也加強外語能力已晉升國際舞台。

二、計畫目的

本計畫目的是提高學生外語證照通過率,克服對英語文考照的恐懼,增強

學生學習英語自信心,建構專業英語之多元學習資源,藉以豐厚專業英文教

學的教材需求,透過各項外語活動和教師精進講習,陶冶外語與藝術文化素

養及擴展國際觀和視野,使本校師生達到學校「國際化」目標。

各子計畫執行以達成目的需求:

子計畫一:

一、輔導英文程度較弱的學生建立英文基礎能力,鼓勵學生積極加強英語能力,

激發學生英語學習動機。

二、鼓勵學生參加英語檢定考試,克服對英語文考照的恐懼,增強學生學習

英語自信心,提高學生外語證照通過率。

三、輔導英語菁英學生參加國際性證照考試,加強學生外語檢定考試能力,積
極鼓勵英語程度較高學生積極參加更高階英語檢定考試,以提高本校學生
通過英檢CEF A2級 (含)以上或同等英檢標準考試比例。

子計畫二:

「建構英語學習資源與執行補救教學及輔導」之目的有三:

一、建構專業英語之多元學習資源,藉以豐厚專業英文教學的教材需求。

二、建構通識英文之數位化教材與動態評量系統,強化通識英語補救教學的學習動機及提升成效。

三、建置外語線上回饋與實體輔導機制,藉以分析低就學生英語學習之錯誤類

型,以及強化輔導平台之互動性,藉以增進補救教學的回饋性及成長性。

子計畫三:

一、認識日本傳統文化,並了解其內涵背景,陶冶外語與藝術文化素養及擴展國際觀和視野。

二、從了解墨西哥節慶源由進而體驗異國文化特色,陶冶外語與藝術文化素養及擴展國際觀和視野。

三、提升教師對國際英文檢定測驗的認知與觀點,進而透過課程設計與教學法將與職場相關的英文學習融入英文課程教學中,提升學生英檢考照的通過率。

三、執行經過

本計畫執行經過分述如下:

子計畫一:

1. 為積極推動英語檢測輔導課程計畫,輔導學生通過各項英語文檢定考試,本

校於102學年度第2學期針對全校有興趣的學生分別開設英檢初級輔導班及多益(TOEIC)輔導班,提供免費的課後英語檢測輔導課程,教授學生考試技巧並提供考前總複習,以提高英語文檢定考試的通過率。其中全球英檢(GET)初級輔導班總計開設3班,上課時間自103年4月1日至5月8日止,共計75名學生參與,課程結束後並輔導學生參加5月11日由財團法人中華綜合發展研究院在本校舉辦之全球英語能力檢定測驗。另開設多益(TOEIC)輔導班1班,上課時間自103年3月15日至4月5日止,共計25名學生參與,課程結束後並輔導學生參加5月17日由ETS在本校舉辦之多益測驗。

2.為提升本校學生英語學習認知並精進英語學習成效,以提高英語文檢測的通過率,本校於103年5月8日舉辦英語學習策略與英檢考照分析講座,除了讓學生熟悉各項英語文檢測之差異及適用性,並提供學生考前準備的方向並教授相關考試技巧,以提高學生對自我獲取英語專業證照之信心,協助學生順利通過畢業門檻,並增加就業求職的條件。

3.為加強學生以自主學習方式學習外語,本校英語教師亦積極輔導學生藉由自我的學習活動,透過學校所提供之各種語言學習資源來提升外語能力。除實體輔導課程外,也引導學生能利用課餘時間,自行登入應外系英語學習資源網站中,利用網站上所提供之各式英語檢定測驗題庫與多元化的外語學習資源,增加其對英檢考試的熟練度,並透過自主性學習提高其對英語學習的興趣。本校外語老師並輪流於課間或課後在本系自學中心以及圖書館多國語言區輪值,以提供學生專業語言諮詢服務,利用自學中心或多國語言區以電腦模擬自學的學生也可就近諮商於輪值老師。

4.為鼓勵學生參加英檢考試,取得國際或國內英語能力證照,本校積極安排於校區內辦理各項英語文檢定測驗,102學年度下學期總計舉行兩場英語能力檢測,分別為:(1) 於103年5月11日由財團法人中華綜合發展研究院在本校舉辦之全球英語能力檢定測驗;(2) 於103年5月17日由ETS在本校舉辦之多益測驗,因考場設於學校,更方便學生就近參加英語檢定測驗,也間接提高學生的報考率。各類考試的相關訊息亦皆透過學校網頁、校園資訊看板或海報公告,學生可透過網路報名系統報名,給予學生更多報考程序的便利性。

計畫二:

(一)製作專業英語學習資源與建構E化教材,子計畫二以本校「健康暨醫護學院」、「經營管理學院」與「民生學院」三大學院建構「醫護英文」、「資訊英文」與「旅遊英文」之E化教材,以期強化各系科學生未來在職場中所需之專業英文能力。本計畫經專家及實務工作者之檢視後再次重整內容,本計畫已完成三大領域之專業英文整合教材,每一領域之整合教材皆為三個單元,每一單元之學習分為:情境式對話、關鍵英文用語與學習評量共三個部分。此整合性單元教材以情境式動畫為對話呈現主軸並請外籍教師進行錄音。此外,對話內容之重要英文用語以劃線方式標示後由專業教師進行講解。關鍵英文用語的部分強調應用於實際情境的講說;所有的學習內容最後透過評量方式(連貫性對話及應用兩大題型)進行學習評估。此計畫所規劃錄製成動態教學與學習互動之資源,並已完成建構於本校網路學園平台內。

(二)建構通識英文之數位化教材與動態評量系統

子計畫二建構之通識英文情境主題學習資源E化教材已設置於網路學園之系統內,考量低成就學生學習之需求性,特別借重外籍教師真人發音以E化方式呈現自然發音,讓學習者能確實掌握字母的發音系統進而推敲單字的組合。再者,已建構之E化通識英文共計18個單元;此E化教材的每一單元皆涵蓋單字、文法、對話、閱讀與單元測驗五個學習內容,前四個單元採錄音的方式進行內容講說,奠定學習者之英文基礎。而單元測驗之設計融入動態評量之概念,設計單字、文法、對話與閱讀共四個評量面向。再者,測重題目作答錯誤時所進行的教學回饋,可增加學習者理解與應用英文之能力,以及強化評估學生學習的成效性與提升學習輔導之互動性。

(三)建置外語線上回饋與實體輔導機制

子計畫二所擴展建構之通識英文學習與輔導平台,整合已建構之數位化動態評量系統,將於103學年度第一學期起(103年9月)有效率地進行動態評量學習與教學回饋,教學者及學習者透過議題討論與提出問題的機制進行教學互動,學習者在24小時內即可獲得學習回饋。為進一步確實掌握學生的困難度及學習成效,本計畫已架設外語學習諮詢輔導預約系統,並自103年3月起進行實體輔導,子計畫二之實體輔導與線上輔導將持續同時進行,期能符應不同學習者的學習輔導需求,促使學習輔導產生學習成效。

子計畫三:

執行團隊由楊致慧老師擔任召集人,陳曉華老師、謝文育老師、林耘卉老師、Sandy Haggard老師等協助進行。在102第二學期共舉辦五項活動,分別於103年3月20日舉辦「復活節節慶」活動、103年4月3日協助東港海事高中舉辦「復活節節慶」活動103年5月22 日與日文研究社共同主辦「日本文化體驗」活動、103年5月29 日舉辦「墨西哥節慶」活動、103年 6月30日舉辦「教師精進講座 -融入職場英檢之英語教學實務」。

四、計畫執行初步成果

子計畫一:

1. 為配合英語檢測輔導課程計畫,本次總計開設英檢初級輔導班3班,參與輔導的學生共計75人,經過為期6週密集的考前輔導與試題解析後,全數參加103年5月11日由財團法人中華綜合發展研究院在本校舉辦之全球英語能力檢定測驗,通過考試取得等同CEF A2級(全民英檢初級)證照者共計52人,通過率近七成。

2. 本次開設之多益輔導班1班,參與輔導的學生共計25人,經過為期4週密集的考前輔導與試題解析後,全數參加103年5月17日由ETS在本校舉辦之多益測驗。根據多益考試中心公告受試者分數在225-400之間等同英檢初級程度,表示可應付禮儀上最基本的要求,對於熟悉的話題可以面對面交談。本次參加測驗的其中19人分數達225-400之間,已達英檢初級程度,更有3位的分數達400-500之間。

3. 透過上述的考照成績顯示出本次參與課後考照輔導班的學生,經過輔導課程後,均增進了對各項英語檢測的瞭解,並進而克服對英語文考照的恐懼,提高其參與考試的意願,亦提升了考照的通過率。更有參與多益證照課後輔導班的學生表示,透過開設此課程,提升了他們對多益測驗常用字彙、文法的認識,同時,藉由模擬試題的練習與分析,使學生熟悉多益測驗聽力與閱讀的考試題型,使學生們能順利通過多益測驗之考試。

4. 配合應外系所購置線上測驗軟體,讓學生在語言學習上的空間和時間更具彈性,能依個人程度逐步調整學習進度並增加考題練習量。透過線上反覆的操作練習,讓學生能夠更熟悉考試內容及題型,對於聽力測驗的熟悉度及增加線上應試的經驗均能有正面的成效。



子計畫二:

(一)學習專業英文關鍵字彙知識,提昇學生英語溝通能力及增進學生專業英文
之能力。

(二)整體提升學習者英語能力,輔導學習困難之學生,確實掌握英文學習之重
點,建立學習模組,增加低成就學生的學習掌握度及成長性。

(三)編製3大領域之專業英語教材,以及建構9個英語主題E化教材,期能讓各學群學生之英文溝通能力成長一個等級。

(四)建置整合教材設計、學習互動、及學習評量三大範疇的通識E化教材設計,並且融入
單字/文法、會話與閱讀三大評量內容之『數位化動態評量系統』。期能有效讓低成就學生的英文程度晉升一個等級。

(五)落實外語線上輔導平台與進行線上預約系統之實體輔導,有效提升輔導低成就學生之互動次數達一定的倍數成長,以利建立有成長紀錄的學習輔導檔案夾。

子計畫三:

1.完成四項學生多元文化學習活動與一項教師精進講座。

2.復活節節慶共計40位學生參與;學生整體滿意度為4.30;4.22參與者認同活動辦理方式符合個人需求;4.22參與者認同活動的互動方式與內容;4.21參與者認同學習與專業成長的實質收穫;4.24參與者認同活動的服務品質。

3.協助東港海事復活節節慶共55位高中職學生參加,學生整體滿意度為4.26;4.40參與者認同活動辦理方式符合個人需求;4.20參與者認同活動的互動方式與內容;4.21參與者認同學習與專業成長的實質收穫;4.24參與者認同活動的服務品質。

4.日本文化體驗活動共計66位學生參與;學生整體滿意度為4.67; 4.70參與者認同活動辦理方式符合個人需求;4.60參與者認同活動的互動方式與內容;4.70參與者認同學習與專業成長的實質收穫;4.70參與者認同活動的服務品質。

5.墨西哥節慶共計50位學生參與;學生整體滿意度為4.40;4.20參與者認同活動辦理方式符合個人需求;4.30參與者認同活動的互動方式與內容;4.20參與者認同學習與專業成長的實質收穫;4.20參與者認同活動的服務品質。

6.教師精進講座共計14位教師參與;教師整體滿意度為4.50;4.56參與者認同活動辦理方式符合個人需求;4.56參與者認同活動的互動方式與內容;4.48參與者認同學習與專業成長的實質收穫;4.40參與者認同活動的服務品質。

五、重要發現及主要建議意見

子計畫一:

1. 本次所開設之課後英語檢測輔導課程課程,因配合外語計畫實施而有人數與時間之限制,未來希望可增加名額,並增加上課時數,讓更多學生得以受惠。

2. 因本校學生英語程度偏屬低成就學生,學習意願相對低落,因此,為能有效提升英語能力,建議應規劃更多元化的輔導課程,或以分級上課方式,適才適性給予適合的輔導方式,讓學生們準備英檢考試的同時,也增加英語學習的興趣與動力。

3. 本次英語檢測輔導課程計畫之目標為提升學生參與英檢考試的意願及對英檢考試題型及內容的熟練度,建議可於輔導課程中搭配同儕合作的方式進行學習,會更增加輔導課程的活潑度,也更能提升中級以上英檢考試的參與率與提升目標達成率。

4. 因本校經濟弱勢學生為數不少,而英語檢測考試的報名費普遍較高,建議於計畫經費中能增加證照報名費的補助金額,以提高學生的報考意願。

子計畫二:

(一)本計畫整合具備網路教學軟體製作能力之技士及課程設計師所組成的 團隊人力,所建構之專業與通識英文E化教材得以持續進行教學運用,有效提升教學與學習的資源多元性及成效性。

(二)整合線上與實體之英語學習輔導系統,有效提供學生解決自我英文學習困難的多元管道,透過學習輔導,增加學生者之英文學習信心及提升英文學習成效。

(三)為使輔導效能提升,建議設置諮詢平台技術及學習窗口助教一名,專責回答學生在英語學習上的各種使用疑問,並兼具轉介及安排輔導等相關事宜,使學生的學習發揮最大的功能性,製造更多的互動交流機會。

(四)本計畫建構之E化學習資源,建議可設專用入口網站於校內圖書館的多國語言學習專區,方便學習者點入學習,藉以發揮資源利用與分享之功效。



子計畫三:

發現:學生對於東洋與西洋活動抱持高度的好奇心,雖然在面對外籍教師以全日文或全英文授課時,初期會有點恐懼,但是經由實作、體驗與歌唱遊戲方式進行,能有效減低學生的焦慮感與學習樂趣。而教師精進講座的內容則因符合教師目前教學上的需求,使教師參與度增加。

建議:可持續辦理多元文化活動,並增加動態性活動。教師研習宜在寒、暑假期間辦理。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼