Your browser does not support JavaScript!
分類選單

Recent

數據載入中...
子計畫三計畫說明
子計畫三:「強化外語交流互動與活動」計畫

一、計畫目的

英語是國際之間最普遍且重要的溝通工具,當今大學生英文素質普遍低落,對於地處偏遠又屬於技職體系的本校來說,四技學生英文能力不足之現象日趨嚴重,故如何提昇本校學生英語能力實為當務之急,亦是教育部卓越計畫推動之一重大要項。本子計畫強化校內外語學習環境與活動之互動性計畫,強調互動的價值(團體合作);主張個體不是獨自學習或是與他人分開來學習的(維高斯基,1896~1934);知識的成長是經由內在(認知)及外在(環境及社會)因素互動而成。本計畫擬結合校內各社團,舉辦多項校際外語精進講座和競技活動:例如南區大專院校英文歌曲創作成果發表競賽、英文話劇、迷你笑話及四格漫畫比賽。本系擬結合南榮美語村外籍教師與社區教會團體在復活節、感恩節與耶誕節期間舉辦外語文化交流研習會,以及越南文化與其傳統服飾展,藉由活動的雙向溝通,除了了解異國文化外,亦讓學生體驗學習外語溝通的樂趣,擴展學生國際化。

此計畫的實施,可使本校的外籍師生有服務社區的機會,也使本校師生逐漸協助社區發展國際化。學校與社區結合為生命共同體將是未來學校生存及社區發展的重要關鍵,學校將專業與資源讓社區分享,帶動社區的學習與進步,進而藉由學校提升社區國際化的水準,同時,學校提供社區產業文化服務,將可提高社區對學校的認同度而有助於學校的發展,藉由本計畫的實施可使本校中程校務發展計畫得以實踐,也拓展學校服務的層面,達到學校帶動社區語言、文化交流進步之遠景。

二、計畫目標

(一)舉辦各項靜態及動態的『外語』競賽及表演活動,以提昇校內,外語學習氣氛並藉以 活

絡外語使用之能力,以提供全校學生更多接觸多元外語交流之機會。帶動師生協助學校發展國際化及社區的學習與進步。

(二)與外籍教師合作舉辦國際語言、文化、節慶各項外語活動,提供鄰近社區弱勢族群、鄰

近地區高中職學校學生及本校學生不同型態之外語活動,讓學生體驗學習英語的樂趣。也拓展學校帶動社區語言、文化交流進步之遠景。

三、實施步驟與具體策略

(一)外語精進講座、外語競賽及校際活動

舉辦多項校際外語競技活動:辦理師生外語精進講座、語言學習競賽活動,舉辦英日語演講、新聞播報、歌唱比賽、英文寫作、英文簡報、單字比賽、朗讀、校園導覽等。如南區大專院校英文歌曲創作成果發表競賽、英文話劇、迷你笑話、英語朗讀比賽、全校性趣味英語點片競賽及四格漫畫比賽等。幫助學生以日常生活英語互動,以增進學生之英語學習動機與字彙學習。藉由參與各項成果導向的語言學習競賽活動,訓練學生將外語能力從被動接收轉化成主動產出,同時亦培養各項外語競賽得種子學生。

(二)國際語言、文化、節慶各項外語活動

美和科技大學雖地處南部偏遠地區,但仍結合南榮英語村外籍教師與社區教會團體與本校中外籍師生、在復活節、感恩節與耶誕節期間舉辦外語文化交流研習會、闖關遊戲、戶外活動以及多國文化與其傳統服飾展,提供鄰近社區弱勢族群、鄰近地區高中職學校學生及本校學生不同型態之外語活動,藉由活動的雙向溝通,除了了解異國文化外,亦讓學生體驗學習外語溝通的樂趣。本外語活動之特色為:(1)強調遊戲中學習語言; (2)透過介紹文化特色等外語活動接觸外語文化; (3)以輕鬆、快樂的學習氣氛增加學生之學習興趣,並降低和中外籍老師及外籍生以英語溝通的恐懼。 透過各種外語活動,讓美和科大教師、學生有機會拓展國際視野,強化國際職場競爭力,在全球化的環境中獲取決勝的關鍵能力。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼