Your browser does not support JavaScript!
分類選單

Recent

數據載入中...
子計畫二計畫說明
子計畫二:「建構英語學習資源與執行補救教學及輔導」計畫

一、計畫背景與目的

學生英文能力參差不齊為英語教學者常面臨之挑戰,低成就學習者之英語學習與輔導是國內英語教育刻不容緩的議題。為有效達成「資源整合、資源運用及資源分享」之目標,積極運用網路科技得以突破時空的限制,因此網路科技為技職院校學生提供了學習英語的另一個管道,有鑑於此。本計畫建構多元外語學習資源與輔導之創新性E-learning 學習資源,希冀透過資源整合、資源運用及資源分享提供不同程度、不同需求的學習者能藉由不同的學習資源及輔導機制得到學習回饋,突破學習之困境及習得所需的英語知能,進而提升其英語文能力,也才有可能突破技職院校體制形成的語言弱勢。總括而言,本計劃透過具體行動策略,建構及實踐數位化英語動態評量系統與網路學習社群之行動方案,強化英語補救教學並建構有利於學生學習之英語補救教學及輔導環境。

本計畫實施之重點有三:(一)根據三大領域之專業英文需求,將已製作之教材內容進行E化教學設計。規劃將專業英文靜態教材,錄製成動態教學與學習互動,以及融入學習評量與輔導之E化教材,有效提升學習者之專業英文能力;(二)拓展製作適合本校低成就學生之基礎英文教學與學習資源,建構數位化動態評量系統以強化低成就學生之學習掌握及進行有效輔導。再者,針對學生使用E化教學資料庫之接受度進行評估,以作為未來課程內容規劃之依據。同時進一步評估學習者之英文學習成效,作為未來改善英文教學與學習之依據;(三)建置互動式外語輔導平台進行線上輔導,以及建置外語學習諮詢輔導預約系統進行實體輔導。此乃依據學生個別的學習需求及困難,進行網路 E化平台互動與實體輔導機制,建立線上輔導紀錄與建構紙本輔導檔夾,有效評估低成就學生的學習困難度及掌握度。

總括而言,本計劃之目的有三:(一)建構專業與通識英語之多元學習資源,藉以豐厚專業與通識英語補救教學的教材需求;(二) 建構數位化動態評量系統,強化通識與專業英語補救教學的學習動機及提升成效;(三) 建置外語線上回饋與實體輔導機制,藉以分析低就學生英語學習之錯誤類型,以及強化輔導平台之互動性,藉以增進補救教學的回饋性及成長性。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼