Your browser does not support JavaScript!
分類選單

Recent

數據載入中...
子計畫一計畫說明
子計畫一:「英語檢測輔導課程」計畫

一、計畫緣起與內容

為使本校學生符合國際發展與工作職場需求,本校積極建構英語文檢測學習環境,強化學生專業英語能力,輔導學生參與考取各類專業語文證照,此目的也符合本校一貫以「證照第一,就業優先」之治學理念。本校次自九十四學年度開始針對四技日間部大一學生設置英語文能力分組教學,由教務處以統一施測的成績作為英語文能力分班依據。當時先於人文社會學群中的社工系、幼保系及老人服務事業管理系進行通識英文分級教學,經過一年實施後,授課老師及學生反應相當良好,故自95學年度起四技大一通識英文全面分級,在開學日統一施測,根據測驗結果將四技新生分為A、B、C三級。學生英語文能力序分為A、B、C三種程度,主要目的即根據學生不同英語文能力設計課程,實施適性教學,並增聘外籍專業教師提供給學生全真英語學習環境。而教師根據不同程度學生實施教學方法協助學生考取不同程度英語文檢定考試,A級教學目標以繼續強化學生之英語能力,並以通過等同CEF語言能力參考指標 A2 和B1級為目標,B級則以奠定學生之英語基礎能力為主加強口說能力並以通過等同CEF A2級為目標,C級則以提高學生學習英文之興趣和口說引導為基礎。在學期就學時間內,各教師可以根據學生學習進步程度調整學生就讀班級,以利達到最大分組學習成效,本校又於100學年度設定學生畢業語文能力門檻制度,學生畢業前英語文能力需獲取至少一張英語文檢定考試證照,始得以畢業,等級以CEF語言能力參考指標之A2級為最低標準。同時,根據本校英文學分抵免辦法,學生通過全民英檢初級或同等級英語能力檢定者,可抵免一年級一學期英文;通過全民英檢中級和以上或同等級英語能力檢定者,可抵免二年級英文。

因此,為提升本校學生英語能力檢定的通過率,本校自95學年起即特別針對提升全校性學生外語能力採取了強力進階式輔導計畫,每學期都開設多種英語檢定輔導課程,實施至今無間斷,效果卓著。

103年本校除延續開設輔導課程外並計畫多重步驟以全面性提升學生外語能力,執行內容、步驟與策略敘述如下:



(一)以校內各種電子看板媒體加強宣導開設的英語文輔導課程相關規定與輔導機制

為積極推動本校外語檢定輔導計畫,透過校內電子看板媒體公告系統、校園資訊系統、海報以及師生口耳相傳,積極宣導本校對學生英語能力的基本要求以及所提供之輔導管道,每學年度新生訓練時亦加強宣導,並鼓勵學生參與各級英檢輔導班級,積極報考大學校院英語能力測驗(CSEPT)、全民英檢(GEPT)、全球英檢(GET)或多益(TOEIC)考試。

(二)開設英語文測驗檢定輔導班

為輔導學生通過各種英語檢定,積極爭取教育部及其他單位各項計畫補助,每學期開設各種課後免費英檢課程供學生選擇如全民英檢(GEPT)、全球英檢(GET)或多益(TOEIC)考試。除此之外,於每次考試前開設英檢衝刺加強班為學生提供考前總複習機會並教授考試技巧,以提升學生英語文程度同時獲取專業證照,不但幫助他們通過畢業門檻,更增加就業條件。

(三)添購自學軟體和模擬檢測軟體

原先購置自學軟體已不足應用於時代潮流語言,需添購最新英語檢測模擬試題軟體如全民英檢(GEPT)和全球英檢(GET)初級、中級、中高級或高級、多益(TOEIC)考試、IELTS 和托福(TOEFL)考試等等英語測驗軟體放置於本校外語檢測網站上,學生可隨時隨地進入網站練習,網站可記錄學生自學成績、成效和使用時間以供教師追蹤、分析學生強弱項進而提供適時輔導。

(四)成立教師英語諮詢服務團隊

由本校應外系教提供師諮詢服務,教師團隊每週提供至少八小時課輔時間,於教師辦公室為同學解答問題,學生也可以上網與老師預約諮詢時間解決英語學習上困難。

(五)成立同儕英語諮詢服務團隊

由本校英語程度佳之同學組成團隊提供同儕輔導機制,以降低學生面對老師的學習焦慮,本校提供獎學金給英語能力優秀同學 (如通過全民英檢中級以上,TOEIC測驗700以上,或舊制TOEFL測驗550分以上等) 組成英語諮詢服務團,由服務團隊成員輪流於外語檢測網站或辦公室為同學解答問題。







(六)成立語言中心與圖書館服務團隊

購置各類語言測驗參考書提供學生圖書館自學,有本校外語老師輪流於課間或課後在語言中心、圖書館提供專業機諮詢服務。而同時在語言中和圖書館內以圖書館電腦模擬自學的學生也可就近諮商於輪值老師。

(七)舉辦並輔導學生參加英檢考試

為鼓勵學生參加英檢考試,取得國際或國內證照,本校每學期皆委請語言訓練測驗中心到校舉辦一次英語檢測考試,舉辦考試類型包含多益測驗、全球英檢初級與中級考試。所有的考試訊息皆透過學校網頁、校園資訊看板或海報公告,學生可藉由網路報名系統報名或親赴外語辦公室報名。

(八)舉辦與英語檢測有關的語文能力競賽

為提升學生英文能力,提高英文考照自信,舉辦單字、朗誦、英文歌曲演唱及英文演講等才藝活動,提供學生聽說讀寫單元加強機會,並增加學生臨場經驗。

(九)舉辦英檢試題解析與檢測軟體講座

為鼓勵學生報考各類語言考試獲取證照,並學會使用網路英文檢定考試之軟體,將於本學期開設一次英檢試題解析與兩次檢測軟體講座。

(十)舉辦外語學習策略與精進講座

為鼓勵教師與學生同時提升外語學習效率,舉辦外語學習學習策略講座,讓教師與學生共同提升學習認知和精進外語學習成效。

(十一)舉辦外語自主學習訓練研習

為加強學生可以以自主學習方式學習外語,舉辦外語自主學習訓練研習課程,讓學生瞭解如何藉由自我的學習活動,透過學校各種語言學習資源來提升外語能力。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼