Your browser does not support JavaScript!
分類選單

Recent

數據載入中...
期末報告

四、計畫執行(初步)成果及其與原預期成果之比較

分項計畫名稱

自訂預期成果

初步執行成果

計畫一:英檢證照躍升輔導計畫

()質化效益

1. 提升學生對英檢證照對個人職場競爭力重要性的認知。

()質化效益

1. 透過英語學習策略講座,讓學生能經由校外專業師資的引導,體認到英語學習的樂趣,及英檢證照對未來個人就業競爭力的重要性。

2. 幫助學生熟悉各類英語檢定考試題型,增加學生應試的自信心。

2. 透過考照成績結果顯示出參與課後免費英檢衝刺班的學生,經過輔導課程後,均增進了對各項英語檢測的瞭解,並進而克服對英語文檢測考試的恐懼,提高其參與考試的意願,亦提升了考照的通過率。

3. 促進集體學習英語文的環境與氛圍,提高英文學習成效以增進學生就業力與職場競爭力。

3. 配合語言中心所購置線上測驗軟體,讓學生在語言學習上的空間和時間更具彈性,能依個人程度逐步調整學習進度並增加考題練習量。透過線上反覆的操作練習,讓學生能夠更熟悉考試內容及題型,對於聽力測驗的熟悉度及增加線上應試的經驗均能有正面的成效。

 

分項計畫名稱

自訂預期成果

初步執行成果

計畫一:英檢證照躍升輔導計畫

()量化效益

1. 80名參與輔導課程學生獲得8小時英文聽力及文法閱讀訓練。

()量化效益

1. 為配合英語檢測輔導課程計畫,分別於103學年度下學期(10457日及514)開設免費英檢衝刺班1班,參與輔導的學生共計40人,輔導時數共計8小時;並於104學年度上學期再開設1班免費英檢衝刺班 (104115日及1112),輔導學生人數為40人,輔導時數共計8小時。

2. 幫助150名學生獲得2小時研習與獲得相關內容知識。

2. 本校於1041014日及1015日舉辦2場英語學習策略講座,研習時數各為2小時,參與學生人數總計204人。

3. 幫助20名老師獲得1小時研習並吸取相關內容知識。

3. 本校於1041029日以及115日舉辦2場『全世界都是我的英語學習網』-自主學習講座,提供學生及教師有關英語自主學習的線上資源分享,研習時間各為2.5小時,共計61位師生參與。

4. 預計35%參加課程學生通過英檢證照。

4. 103學年度下學期開設免費英檢衝刺班1班,經過2週密集的考前輔導與試題解析後,參與輔導學生40人全數參加104516日由財團法人語言測驗中心在本校舉辦之CSEPT大學校院英語能力測驗,通過考試取得等同CEF A2級(初級)證照者共計11人,通過率達28%;取得等同CEF B1級(中級)證照者共計20人,通過率達50%。整體通過率達78%104學年度上學期再行開設免費英檢衝刺班1班,參與輔導的學生共計41名,全數參加1041121日在本校舉辦之CSEPT大學校院英語能力測驗,通過考試取得等同CEF A2級(初級)證照者共計15人;取得等同CEF B1級(中級)證照者共計8人。整體考照率達56%

5. 鼓勵學生使用外語學習資源平台,預期參加輔導之學生每位至少5小時之線上學習時數。

5. 透過1041029日以及115日舉辦之2場英語自主學習講座,鼓勵學生使用線上學習資源,加強英檢題型模擬練習,以提高英檢測驗通過率。研習時數共5小時,共計61位師生參與。

 

分項計畫名稱

自訂預期成果

初步執行成果

計畫二:建構翻轉教室之學習者導向英文教學計畫

()質化效益

1. 增加學生實用英文關鍵知識及培育實務應用之能力,提昇學生英語溝通能力及增進學生與外籍人士溝通之自信。

()質化效益

1. 已完成實用英文關鍵知識及融入實務應用之學習資源。

2. E化實用英文學習內容與應外系相關資源整合、運用及分享,提升學生整體學習環境。

2. 已完成10單元情境主題E化實用英文學習內容與相關英文資源整合、運用及分享,提升學生整體學習環境。

3. 以「學生為中心」的翻轉教室之課堂實踐,能有效激發學生批判思考、問題解決、社交合作與實作創新等能力,藉以養成技職學生之就業力。

3. 已於104學年度第一學期九月起至12月,已完成以「學生為中心」之實用英文翻轉教室之課堂實踐及進行課程及學習成效評估。

 

4. 整體提升學習者英語能力,輔導學習困難之學生,確實掌握英文學習之重點及進行學習困難與內容掌握分析,建立學習與教學整合模組,增加學習者的學習掌握度及成長性。

4. 已於104學年度第一學期九月起至12月完成實用英文課程之輔導統計與輔導項目分析,並已確實分享多元學習資源及學習者已建構其自我學習(輔導)夾。

 

分項計畫名稱

自訂預期成果

初步執行成果

計畫二:建構翻轉教室之學習者導向英文教學計畫

()量化效益

1. 建構以學習者為中心之翻轉教室之課程實踐,提升學習者原本英文溝通與實際生活應用能力的一倍。

()量化效益

1. 學習者英文溝通與實際生活應用能力已從基礎提升至中等程度。

2. 學習以10個休閒生活為主題之E化實用英文,建置整合教材設計、學習互動、及學習評量三大範疇,始學習者的英文程度晉升一個等級。

2. 根據建構翻轉教室之學習者導向英文教學滿意度問卷的第二部分四個問卷項目(課程實施方式&課程互動方式&整體教學成效&整體學習成效)之總平均分數為3.21,顯示翻轉教室之學習者導向實用英文課程有顯著成效。之滿意度問卷已達平均數3.21之標準,展現顯著成效。

 

3. 落實線上輔導平台與實體輔導,能有效提升輔導學生之互動次數達一定的倍數成長。

3. 104學年度第1學期至12月中旬止,統計實用英文輔導總數為154人次,有效幫助學習者掌握學習困難。

4. 建立多元互動性以學習歷程紀錄的學習輔導紀錄檔案夾,能確實掌握學生學習成長性達一定倍數。

4. 已分享12種多元E化互動性之英文學習資源,並以建構學習歷程紀錄檔案夾,完成學習者在實用英文聽力、會話、閱讀及文法的歷程。

 

分項計畫名稱

自訂預期成果

初步執行成果

計畫三:強化外語交流互動計畫

()質化效益

1. 提升本校教師與學生外語學習動機、興趣、外語學習態度及信心。

()質化效益

1. 透過國際文化節慶活動、學術創意競賽及英語村參訪,本校教師與學生外語學習動機、興趣、外語學習態度及信心已逐步提升。

2. 加強學生英語文溝通能力,降低與外籍教師互動之恐懼感。

2. 透過活動、遊戲與同儕互動機會,增加學生與外籍師生與國際友人互動機會,加強學生英語文溝通能力,降低與外籍教師與友人互動之恐懼感。

3. 增進校園整體和學生英語學習的氣圍,擴展師生國際視野。

 

3. 在國際文化節慶活動中,邀請不同國籍,包含美國、日本、俄羅斯、越南等國際師生參加,進行演講、教學、表演與美食文化交流,有效增進校園整體和學生英語學習的氣圍,並擴展師生國際視野。

 

分項計畫名稱

自訂預期成果

初步執行成果

計畫三:強化外語交流互動計畫

()量化效益

1. 辦理2場學術型英文單字競賽,輔導學生使用單字自學軟體時間至少10小時。

 

()量化效益

1. 本年度共辦理2場學術型英文競賽,包含,職場英語詞彙競賽、生活英文單字競賽。為達到最好成績與表現,學生必須在賽前透過線上單字自學軟體自我練習,至少增加10 小時學習練習時間。

2. 舉辦2場創意型英文競賽,增加學生練習書寫或口說英語時間至少10小時。

 

 

2. 本年度共辦理2場創意型英文競賽,包含,雙語你說我猜猜猜及電子英文小書競賽。除了競賽活動時間能增加同學同儕觀摩學習機會外,在賽前的準備亦增加學生自學與團體練習時間至少10 小時。

3. 舉辦4場文化節慶活動,增加學生課後外語學習時間至少10小時。

3. 本年度共辦理6場國際文化交流與節慶活動,包含滾出台灣-玩出國際觀講座、南榮英語村情境體驗活動、萬聖節活動、越南文化及國際交流活動,增加學生課後外語學習時間至少18小時,參與師生人數超過400人。

 

五、重要發現及主要建議意見

()計畫一:英檢證照躍升輔導計畫

 1. 本校地處偏鄉,學生來源多數屬於經濟弱勢族群,而英語檢測考試的報名費普遍較高,建議計畫經費中能增加證照報名費的補助金額,以提高學生的報考意願。

 2. 本校學生英語程度偏屬低成就學習學生,相對而言,英語學習意願亦較低落,為能有效提高英語學習動機,間接提升英語能力,建議應規劃多元化的課程輔導模式或採分級上課方式,適才適性給予適合的輔導方式,讓學生們準備英檢考試的同時,也增加英語學習的興趣與動力。

3. 本次英語檢測輔導課程計畫之目標為提升學生參與英檢考試的意願及對英檢考試題型及內容的熟練度,建議可於輔導課程中搭配同儕合作的方式進行學習,會更增加輔導課程的活潑度,也更能提升中級以上英檢考試的參與率與提升目標達成率。

()計畫二:建構翻轉教室之學習者導向英文教學計畫

 1. 本計畫建構的10個實用英文主E化教材,可學習專業英文關鍵字彙知識,提昇學生英語溝通能力及增進學生專業英文之能力,讓各學群學生之英文溝通能力成長一個等級。

 2. 建置整合主題會話、學習重點及學習評量三大範疇的E實用英文教材設計,有效晉升學生的英文程度一個等級。

 3. 落實外語線上輔導平台與進行線上預約系統之實體輔導,整體提升學習者英語能力,輔導學習困難之學生,確實掌握英文學習之重點,建立學習模組,提升學生的學習掌握度及成長性。有效提升輔導學生之互動次數達一定的倍數成長。

 4. 本計畫整合具備網路教學軟體製作能力之技士及課程設計師所組成的團隊人力,所建構之專業與通識英文E教材得以持續進行教學運用,有效提升教學與學習的資源多元性及成效性。

 5. 整合線上與實體之英語學習輔導系統,有效提供學生解決自我英文學習困難的多元管道,透過學習輔導,增加學生者之英文學習信心及提升英文學習成效。

 6. 本計畫建構之實用英文E化學習資源,建議可設專用入口網站及設置於校內圖書館的多國語言學習專區,方便學習者點入學習,藉以發揮資源利用與分享之功效。

 7. 為使輔導效能提升,建議設置諮詢平台技術及學習窗口助教一名,專責回答學生在英語學習上的各種使用疑問,並兼具轉介及安排輔導等相關事宜,使學生的學習發揮最大的功能性,製造更多的互動交流機會。

()計畫三:強化外語交流互動計畫

 1. 字彙競賽型活動無法引起同學興趣,普遍缺乏自信心,使得同學參與意願低落,須老師鼓勵給予信心,同時老師須額外協助學生加強英文程度並提供讀書訪法。

 2. 因本校學生來自不同文化,又大多屬後段程度,英文程度差異較懸殊,又缺自信,所以團體組隊競賽模式較受歡迎。團體競賽可帶動同儕互相學習切磋。

 3. 學術競賽有報名的學生在後來會因為惰性、意志力不堅強或其它校內外活動的誘惑導致放棄,故需老師學校多方鼓勵。

 4. 文化節慶互動活動極具文化交流與語言融合特色,在體驗西洋文化節慶同時亦加強了外語溝通與表達能力,促進多元文化之語言融合。為提升學生國際視野與外語學習興趣,應持續舉辦文化節慶互動體驗,藉由外語互動來介紹西洋文化節慶特色。

 5. 部分活動參與人數眾多,需換到更大的教室。

 6. 國際文化交流活動甚受本校師生歡迎,多人向與隅,希望往後預算編列充裕。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼