Your browser does not support JavaScript!
分類選單
執行成果

執行成果頁面插圖

具體成果重要發現及建議意見

 


 

Icon具體成果

一、建立健康照護合作模式:

941117-18日「台越跨國婚姻研計會-從社會文化及健康照護之觀點探討」(屏東美和技術學院)

95725-28日「越南護理技職教育」健康照護課程(越南胡志明醫藥大學)

95925-28日「健康照護課程訓練」(屏東美和技術學院)

96627-29日「96年度健康照護與技職教育研討會」(越南胡志明台灣學校)

96116-24日「以在台的外籍配偶為對象的多元文化醫護及生活學習課程」 (屏東美和技術學院)

 

二、辨理台越學術研究交流

94612-16日及825-30日至越南與外籍配偶進行訪談,以台越雙方學者專家的專業觀點,探討越籍配偶在台灣的生活適應、文化衝擊、生育保健等問題。

95724-29日邀請越南胡志明醫藥大學學者專家,就台越護理技職教育,於當地會談大學部學生。

958月份邀請越南胡志明醫藥大學學者專家,於本校進行大學部學生會談,來探討文化不同之健康照護觀點差異,作為彼此提升健康照護品質之參考。

96626日、29日,邀請越南胡志明醫藥大學的專家學者共同針對兩地的護理、健康教育做知識的交流,及探討兩地文化上的差異及不同的觀點。

961128-12月15,共5名越南人士至台灣及本校參訪及移地教學。

 

三、辨理國際學生招生事宜

94825日與河內醫科大學及胡志明醫藥大學洽談研究生來台就讀相關事宜並簽訂招生合約。94學年度預計招收三名研究生來台就讀本校健康照護研究所。

95320日拜訪河內醫科大學 Hanoi Medical University 95/3/22拜訪胡志明市醫藥大學University of Medicine and Pharmacy at Ho Chi Minh City Faculty of Nursing and medical technology;進行護理教育的制度及課程進行交流。

●透過河內醫科大學協助推介美和技術學院及招收越南臨床護理人員和學生約30名,預計於961月份來本校參加臨床護理人員護理進階短期訓練班。

96627-29日與越南夥伴學校推動大學部及研究所學生的招生事宜。目前本所有來自河內醫科大學護理系的張光忠、斐武平,以及胡志明醫藥大學的林麗貞,共計3名越南學生,己於967月順利畢業。下學年度預計將會有4名越南生來本所就讀。

 

四、越南醫療機構參訪及產學交流

95.10/19-10/20與高雄長青綜合服務中心,共同舉辦2006跨文化社區健康照顧與社區工作國際研討會。

96626日,至越南3M公司及普惠公司,參觀醫療器材和設備之運用,並和台灣目前的醫療器材做比較和產學交流。

96627日,與越南的3M公司及普惠醫工股份有限公司,於越南胡志明醫藥大學舉辨「健康照護工作坊」活動(Workshop)

Top

 

 

Icon重要發現及建議意見

●第一年(94年度)執行計畫重要發現及主要建議︰

 

●第二年(95年度)執行計畫重要發現及主要建議︰

一、台灣、越南參與研究護生年齡相近,學生職業因不同生活環境,台灣學生有工讀機會。家庭經濟雖收入不同但在所處生活環境中是一般經濟收入。

二、居家健康照護中有量口溫時,口溫表放置在用舌含住即可-因為目前在台灣醫院大多使用電子耳溫槍和腋溫,所以對口溫的技術練習不熟;最適合案主沐浴的水溫為39~40-因為在台灣護理教育方面與越南方面不同,老師強調個別性的重要,故在臨床上幫個案沐浴的水溫必須依個案需求所決定,所以對於沐浴標準技術的溫度大多會忽略;女性陰部清潔「由上而下,由外往內」-因為女性間歇自行導尿法的清潔方式是由先清潔中間之後再外側清潔,故容易和女性陰部清潔技術混淆;一個人呼吸停止,超過6分鐘就可能發生腦死-因為當停止呼吸超過4分鐘會造成器官受損,6分鐘會造成永久性損傷,10分中會造成死亡;因為數據相差不大,故容易混淆。

三、越南學生與台灣學生學在學習護理中感到最困難知識及技術有顯示差別,其原因在於越南大學課程時間安排及課程教材安排關係導致學生在學校練習時間不足,感覺無法實際實習所學的知識,而且在學校有些技術不見得會在實習做得到(輸血、CPR等),再加上學校設備與醫院使用設備不同或部分醫院設備不足會導致學生在實習過程中感到有點混亂,執行技術時不大有自信。

四、在學習護理中最想學習的知識及技術方面,越南學生與台灣學生學大多相同,認為生活中可以運用到都想學,主要是基本護理學,其次是開刀房相關事情、婦產科、內外科護理學、打針技術(靜脈注射)、傷口護理、CPR技術、無菌技術、急救有關等、如何照護病人,提供病人最完美理想的照護。部分越南學生認為不需要學太多,希望要設專為護理人員課程,希望較多時間在醫院實習。部分台灣學生認為要加強醫護英文、人際關係、有關膳食、營養的知識、護理病人、衛教護理、居家護理等。

五、在學習護理中最滿意部分,越南學生認為技術做得熟練而感到滿意,例如生命徵象、傷口護理、打針技術、插管護理等,因為學校所學的技術與醫院實習單位的安排常得到練習,同時步驟、器材以在學校所學的大多相同。至於台灣學生認為都很滿意,因為比一般人更懂得醫學常識,而且最開心的是學習到別人不知道的護理知識、可以學到不少生活中會運用到的知識,且當身邊的人和自己不舒服的話,會知道怎樣處理、成功做完技術時的成就感(因為看見病人得到完善護理措施後,獲得比較好的改善)。

六、在學習護理中會應用到的部份,越南學生與台灣學生有共同的想法,將所學的知識運用在生活中,注意自己與家人的健康(TPR)、應用照護病人及需要照護的人、應用一些課本內容,幫助自己和身邊的人,例如做諮商衛教或在溝通方面,可以運用同理心等。

七、對護理態度,越南學生與台灣學生大部分都認為護理人員角色很重要,是直接照護病人,幫助病人恢復健康、讓病人可以回歸社會,若沒有護士,則無法照護好病人。但有越南及台灣學生部分認為社會對護理有不正確看法,沒有重視護理地位、被認只是醫師助手,越南學生有這樣的看法是因為目前越南政府對護士還沒有很好的待遇,護理因照護病人太多,故護士無法周全關心病人,病人因而也覺得護士太兇不關心病人,兩者都覺彼此不滿意(護士工作太忙、病人又覺得護士對病人的關心不足)造成社會對護理有不正確看法,因此對其角色仍未看重。

 

 

●第三年(96年度)執行計畫重要發現及主要建議︰

一、在越南,護理教育程度大部分都維持在專科程度,而大學畢業者占幾微少數  ,且越南的大學每年只錄取50名學生。此種現象之下,反而非常適合積極推廣護理技職教育及境外專班的開設。

二、由於台商在越南的人數日益增多,故更應該去多花點心思去關心台商對健康的需求及對健康的認知,因此,除了對當地的台商進行護理教育、知識、對疾病和健康的認知和宣導、加強護理技職教育的實施和落實之外,更應多加解當地常見的疾病及因應措施,如此才能維護台商的健康安全,進而增加生活品質。

三、外語學習的重要性隨著企業全球化而大大增加,因此外語能力也愈來愈重要。且來本校就讀的越南生大多在越南都是從事教職及行政管理工作者,故應加強外籍生在台的中文聽、說、讀、寫的能力,如此一來,他們返國後不管是本身在應對上,或是在培養人才上都能有良好的溝通及成就。

四、基於教育部振與技教育計劃,在產學合作上應更積極促進台灣產業商機、推廣台灣醫療器材、增加投資台灣,進而把台灣業帶出去,讓產業界和學術界能密切結合,達到產學牽手合作的最佳效果

五、近年來因新移民的進入,使得台灣的環境變得更加多采多姿,而外籍配偶及人士來台所面臨到的種種問題,在政府大力積極的開設外籍配偶識字班、機車考照班、生活適應班等等的課程內容及宣導下,的確是漸入佳境。

然而,值得一提的是配籍配偶的在台配偶及在台的家庭人員,在面對政府種種對外籍配偶的福利及政策下,是否能給遠道而來的外籍配偶多一點鼓勵和支持,以促進他們在台灣的生活適應,進而在這些福利中去學習自我和家人的健康照護,同時更適切教養孩子的輔導策略能力,進而提高其子女的家庭教育品質。

 

 

Top