Your browser does not support JavaScript!
分類選單
執行項目

執行項目頁面插圖

執行項目魚骨圖示第一年執行項目第二年執行項目第三年執行項目

 


 

1執行項目頁面插圖Top

 

第一年(94年度)執行項目及過程如下︰

一、建立健康照護合作模式:

()第一階段94612日至616

1.拜會台北駐河內辦式處,瞭解外配姐妹辦理來台流程。

2.至北越河內及海防與外配姐妹訪談,了解越南女子嫁來台灣的心態與想法。

()第二階段94825日至830

1.至南越胡志明市及永隆市與外配姐妹訪談,了解越南女子嫁來台灣的心態與想法。

2.與胡志明市當地外籍配偶研究工作相關的社團代表以及台灣駐越南辦事處人員進行座談。

3.與河內醫科大學、社會科學院中國研究所及胡志明醫藥大學簽訂雙方合作協議備忘錄。

二、進行越籍配偶教育的國際交流:

()第一階段94918日至1115

1.越南兼任助理Phung Thi Hue教授來台實地走訪越籍配偶嫁到台灣之後的生活適應情形。

2.拜訪屏東縣四區外籍及大陸配偶家庭服務中心,對於台灣政府對於外籍配偶的照顧服務措施做更進一步的了解與認識。

 ()第二階段94106日至1010

越南兼任助理Nguyen Van Bang 教授來台實地走訪越籍配偶家庭了解其嫁到台灣之後的健康照護及生活適應情形。

三、籌劃國際研討會:

9411171118

()假本校國際會議廳辦理「台越跨國婚姻研討會-從社會文化及健康照護之歡點探討」

()與河內醫科大學及胡志明醫藥大學簽訂招生合約,於合約中明訂越籍生來台就讀大學之相關規定。

Top

 

第二年(95年度)執行項目及過程如下︰

一、建立健康照護合作模式:

95724-29日在越南胡志明醫藥大學共同籌劃針對臺灣、越南護理技職教育之健康照護辦理進行交流活動;台灣於95925-28日進行台越健康照護課程。考量學習過基本護理為選取研究對象,以越南胡志明醫藥大學護理系三年級學生及美和技術學院護理系二年級學生為研究對象。皆徵得兩組學生同意後,施行課程前之前測,於完成課程後再施行後測。

二、辦理國際學生的招生:

與越南各夥伴學校積極推動招收大學部雙聯學制與研究所學生外並於越南河內醫科大學境外開設專班之可能性。

 三、進行護理教育的國際交流:

與越南河內醫科大學及胡志明醫藥大學針對越南的護理教育的制度及課程進行交流。

(一)第一次

日期:2006320 2pm

地點:河內醫科大學 Hanoi Medical University

越方參與人員: Dao Van Long (Vice Head & Ass. Professor), Luu Ngoc Hoat (Vice Rector), Miss Cao Thi Hue Chi (International cooperation Department).

我方參與人員:葉榮椿、何美瑤

(二)第二次

日期:20063228:30Am

地點:胡志明市醫藥大學UniversityofMedicineandPharmacyatHoChiMinhCityFacultyofNursingandmedicaltechnology

越方參與人員:DoDinhHo(Professor,Deanofthefaculty)MsNguyenThiCamPhuong

我方參與人員:葉榮椿、何美瑤

四、籌劃國際研討會:

與越南河內醫學大學、胡志明醫藥大學共同籌劃跨文化健康照護實務教育國際研討會。 擬於95.10/19-10/20在台灣屏東美和技術學院舉行跨文化健康照護實務教育國際研討會。

Top

 

第三年(96年度)執行項目及過程如下︰

一、建立東南亞健康照護合作模式:

1.96627-29日:

(1)針對越南胡志明台灣學校的學生、老師及家長,給予緊急救護和健康自我管理的訓練課程。

(2)執行關懷越南台商、員工健康照護的先驅計畫,並以問卷調查的方法收集並探討台商配偶和子女的健康狀態以及健康自我管理的效能。

2.96116-24日:

(1)本計畫以在台的外籍人士及外籍配偶為此次課程活動的主要對象。

(2)針對外藉人士來台後對健康或是疾病等知識及認知上的需求,以及在台的生活適應為主要交流之一,並於課程開始及結束時做前、後測的問卷調查,及課程滿意度調查。

二、越南醫療儀器機構參訪及活動交流:

1.96年6月26

參訪美商3M公司駐越南子公司,以及駐越南之台灣普惠醫工股份有限公司之醫療儀器公司。

2.96年6月27

連同於美商3M公司駐越南子公司,以及普惠醫工股份有限公司,在越南胡志明醫藥大學舉辦「健康照護工作坊」活動(Workshop)

三、辨理國際學生招生事宜:

1.96年6月26-7月2

(1)與越南各個夥伴學校共同積極推動招收大學部與研究所學生來台就讀之事宜。

(2)積極推動於在越南開設專班之可能性。

  四、國際學術文化交流及互動:

1.9662629日:

於越南同當地專家學者共同針對兩地的護理、健康教育做知識的交流,以及探討兩地文化上的差異的不同及觀點,以及作為改善或者是參考之依據。

2.96108-9日:

(1)於屏東縣美和技術學院,舉辦「2007第二屆『健康與社會照顧』國際研討會」。

(2)運用國際交流的機會台越學者攜手合作,藉由健康自我管理之發展與研究,推廣健康管理學術於實務之應用及分享。

    透過本計畫的實施與辦理,不但可推廣台灣在健康照護技職教育,加強自我照護概念,促進國際交流並開拓台灣的教育市場外;同時也提升越南社會民眾對健康照護的能力及知識,確保越南台商所在異地也能得到最佳的健康照護品質。  

除此之外,還能因應目前健康照護的需求,以及未來在健康照護上的高度發展,並期望促成產官學的通力合作,推動成功的台灣技職教育經驗外、促進台灣醫療產業商機,以及產學牽手合作。並在此計畫的辨理之下,也同時能協助在台的外籍人士以及及外籍配偶們,增進本身對健康的正確知識及態度,進而運用到日常生活中外,更希望能幫助他們能早日適應新環境及新生活。