Your browser does not support JavaScript!
分類選單
計畫目的

計畫目的頁面插圖

總計畫目標第一年目標第二年目標第三年目標


 

總計畫目標

      本校以執行教育部技職司93年國際合作交流計畫之經驗,以此積極與努力配合教育部國際交流政策的態度,本計畫與越南醫、藥、護理之技職教育之國際交流將有更豐碩的成果產生。

健康照護是一個高度分工且大量依賴人力的專業,提升以健康照護為主軸的國際教育文化交流確實是重要且急迫的,醫療院所早已因應成本效益而進行人力資源管理,一般性不涉及醫療的照護處置的工作大多委由看護工或病房服務員擔任,合格護理人員則以提供病人整體性的全人之專業照護為主。因此本計畫的目的與重要性如下:

 

Icon符合國家追求國際化及大學教育卓越化的政策

因應二十一世紀我國教育追求國際化及大學教育卓越化之願景,配合政府南向政策本計劃期以運用「平等互惠」與「輸出輸入併重」之原則來發展在國際間健康照護聯盟之策略,建立海外學人、學術團體、教學及研究等方面交流的模式。本計畫試圖建立「健康照護與護理技職教育之國際交流與產學整合模式」達到技職教育輸出之目的。

 

Icon國際交流可以提升我國的競爭力

跨國間的教育合作是促進文化交流最便捷而有效的途徑,不論任何形式之國際交流都必須配合合作國產業界人才需求做彈性調整,學校機構若能建立國際學術交流之機制,透過多元策略之運用,除了可以協助友邦國家人力資源的升級,增加其國民生產力,提高我國的國際形象,拓展我國實質外交關係,也提高我國的國際學術地位。我國技職教育成熟完備,各專業領域均已落實證照制度,成就台灣人力資源素質及經濟成果提升。

 

Icon提升越南籍配偶健康照護與教養能力並改善外籍配偶子女家庭教育的品質

隨著近年來外籍配偶的進入,這群新移民讓台灣社會多元文化的色彩增添了更豐富的樣貌。然而由於母文化特質的差異,外籍配偶常出現在語言及生活適應上的困難,進而影響對其子女的教養。本計畫將透過台越雙方的學者的參與,從社會文化與健康照護的兩個面向來探討越南籍配偶在台灣的生活適應、文化衝擊、生育保健等問題,進而提供更適切的健康照護、生活以及教育的協助輔導策略,進而提升其子女家庭教育的品質。

 

Icon運用技專院校策略聯盟成為技職教育輸出之成功合作模式

越南人口雖有77,685,000之多,國民年所得為325美元(外交部領事事務局,92)。但歷經長期政爭耗損其國本,百業蕭條非常期待外資的投入。全國一半人口小於二十五歲,雖然人口年輕化,但教育水平低落影響國民就業機會,從官方報導顯示其政策偏重男性就業勞動市場,政府所提供的職業訓練以工、礦、機械、電力、橡膠、紙、食品工業等。台商投資雖佔越南外資投資第一名,其中以製造業為主,次為營建、不動產、服務業、農林等產業為限。就目前越南的技職教育規劃,缺乏提供婦女就業所必要的職業訓練機會。加上國內缺乏就業機會迫使年輕婦女以外籍勞工與新娘方式輸出他國,形成現代社會結構的異常現象。

Top

 

94健康照護與護理技職教育之國際交流與產學整合模式第一年計畫目的及目標如下:

一、辦理國際產學實務研發:以實務導向培訓越方照顧服務員之種子師資。

二、辦理國際短期專業教學訓練:邀請新加坡大學客座教授來台分享國際護理教育的經驗。

三、辦理國際學生招生:與越南各夥伴學校推動雙聯學制招收大學部與研究所學生。

四、辦理國際研討會:與越南河內醫學大學、醫藥大學、海防醫學大學、胡志明醫藥大學共同籌劃辦理健理健康照護實務與護理教育國際研討會。

Top

 

 

95健康照護與護理技職教育之國際交流與產學整合模式第二年計畫目的及目標如下:

一、建立健康照護合作模式:與越南胡志明市醫藥大學共同籌畫針對台灣、越南護理技職教育之健康照護辦理進行交流活動。

二、辦理台越學術研究合作:邀請越南河內醫科大學和胡志明醫藥大學學者專家,以台灣越南籍配偶在台灣的生活適應、文化衝擊、生育保健等問題加以探討其兩地文化不同之健康照護觀點差異,以提升健康照護品質之決策。

三、辦理國際學生招生:與越南各夥伴學校推動招收大學部和研究所學生,並於越南河內醫科大學境外開設專班之可能性。

四、進行護理教育的國際交流:與越南河內醫科大學及胡志明醫藥大學針對越南的護理教育的制度和課進行交流。

五、辦理國際研討會:與越南河內醫學大學、胡志明醫藥大學共同籌劃辦理跨文化健康照護實務教育國際研討會。

Top

 

96健康照護與護理技職教育之國際交流與產學整合模式第三年計畫目的及目標如下:

一、建立東南亞健康照護合作模式:

1.針對越南台灣學校師生施予緊急救護和健康自我管理的訓練課程。

2.執行關懷越南台商員工健康照護計畫,以問卷調查的方法收集並探討台商配偶和子女的健康狀態以及健康自我管理的效能。

3.以在台的外籍人士及外籍配偶為對象,做一系列多元化醫護及生活學習課程。

二、越南醫療儀器機構參訪及活動交流:

1.參訪駐越南的醫療儀器公司,讓越南醫護人員了解台灣醫療儀器的進步及醫護模式的先進。

2.於越南籌辦一場「健康照護工作坊」活動。

三、辨理國際學生招生事宜:

1.與越南各夥伴學校推動招收大學部與研究所學生。

2.積極推動於越南開設專班之事宜。 

四、國際學術文化交流及互動:

1.於越南同當地專家學者共同針對兩地的護理、健康教育做知識的交流,及探討兩地文化上的差異的不同及觀點,以作為改善或參考之依據。

2.舉辦「2007第二屆『健康與社會照顧』國際研討會」︰運用國際交流的機會台越學者攜手合作,藉由健康自我管理之發展與研究,推廣健康管理學術於實務之應用及分享。